Bildungswerk

Keine Stimme verschenken!

... wie sie Ihre Stimmen bei Kreistags- &

Kommunalwahlen verteilen können

- was ist ein "Listenkreuz"?

- was bedeutet "panaschieren"?

- was bedeutet "kumulieren"?

- was bedeutet "mischen"?

- was bedeutet "häufeln"?

Viele Begriffe die jeder sicher schon gehört und gelesen hat. Wir haben ein paar Informationen zur Erklärung zusammen gestellt.

Bitte beachten:

Für den Kreistag haben Sie 60 Stimmen

über   Externen Link können sie auf dem "Beispiel-Wahlschein" die einzelnen Möglichkeiten testen.

Sollten Sie aus irgend einem Grund am Wahltag also am 16.03.2014 keine Möglichkeit haben zur Wahl zu gehen, nutzen Sie doch dann einfach die Briefwahlmöglichkeit.

Die Briefwahlunterlagen können 3 Wochen vor der Wahl bei Ihrer Gemeinde abgeholt werden, bitte bringen Sie dazu Ihren Personalausweis mit, damit die Ausgabe der Unterlagen auch direkt an Sie erfolgen kann.

Gewählt werden bei uns im Landkreis Roth:

Optional die Bürgermeister, für diesen Stimmzettel haben Sie eine Stimme

Kreistag, Stadtrat, Marktrat, Gemeinderat, hier haben sie die Möglichkeit soviele Stimmen zu verteilen wie Mitglieder im Kreistag bzw. im Stadt- Markt- Gemeinderat vertreten sind.
Ihre Anzahl der Stimmen können sie wie folgt verteilen

• per Listenkreuz verteilen, das bedeutet, jeder in der unter dem Listenkreuz genannten Personen erhält eine Stimme.
    .
  • per häufeln (kumulieren) das bedeutet, Sie können Kandidaten eine, zwei oder drei Stimmen geben. Dabei achten Sie besonders darauf, dass Sie nicht über die maximale Anzahl der zu vergeben Stimmen kommen, sonst ist Ihr Stimmzettel ungültig.
    .
  • mischen (panaschieren) das bedeutet, Sie können jeden auf dem Stimmzettel wählen den Sie für geeignet erachten und müssen nicht in einer Partei oder Gruppierung bleiben.

Hinweis: viele machen es so, dass Sie die Personen wählen die als geeignet erachtet werden und zur Absicherung, damit keine restlichen Stimmen verschenkt werden, wird noch bei einer Partei oder Gruppierung ein Listenkreuz gesetzt.

Weitere Infos folgen.