Aktuelles aus dem Landtag

Informationen zur Landtagsfraktion der Freien Wähler Bayern finden Sie unter www.fw-landtag.de.

Aktuelles aus dem Europaparlament

FW in Europa - Für ein Europa der Bürger und Regionen!

Website unserer Europaabgeordneten Ulrike Müller

Onlineshop FW-Werbemittel

Druck- und Streuartikeln der FREIEN WÄHLER finden Sie in unserem Werbemittelshop unter http://werbeshop.fw-bayern.de!

Anmeldung zu unserem Newsletter

Sie wollen unsere aktuellen Informationen direkt bekommen?
Dann melden Sie sich einfach hier an!

Liebe Bürgerinnen und Bürger,

es freut mich, daß Sie sich für die Arbeit der Freien Wähler interessieren! Die Interessen der Bürger stehen im Mittelpunkt unserer Politik.

Unser Markenzeichen ist die politische Unabhängigkeit, dies ist die Voraussetzung für eine bürgernahe Politik. Mit dieser Grundeinstellung wollen wir an die Probleme herangehen, welche die Zukunft unserer Gesellschaft gefährden. Es würde mich freuen, wenn Sie uns bei dieser Arbeit unterstützen!

Ihr Hubert Aiwanger

Anmeldung zu unserem Newsletter

Um unseren Newsletter mit aktuellen Informationen und unseren Pressemitteilungen zu erhalten, tragen Sie bitte Ihre E-Mail-Adresse im nachstehenden Formular ein. Mit * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.

Historie der Freien Wähler Bayern

Schon seit den 1950er Jahren bildeten sich in Bayern auf kommunaler und regionaler Ebene Wählergemeinschaften, die als Alternative zu den etablierten Parteien mit eigenen, unabhängigen Kandidaten bei Kommunalwahlen antraten. Parteifreie Wählergemeinschaften betätigen sich in Bayern seit Jahrzehnten höchst erfolgreich in der Kommunalpolitik. Knapp 40 Prozent aller Gemeinde- und Stadträte sind parteifrei. Jeder dritte Bür­germeister ist ein "Freier".

1978 wurde der "Landesverband Bayern der freien und unabhängigen Wählergemeinschaften e.V. (FW Landesverband Bayern)" als Dachverband der parteiunabhängigen Wählervereinigungen gegründet. Der Landesverband hat als Mitglieder nur Orts- und Kreisverbände, keine natürlichen Personen. Mitglieder des Landesverbandes sind gegenwärtig rund 870 Orts- und Kreisver­bände.

Nach der Entscheidung der Freien Wähler, sich 1998 erstmals an der bayerischen Landtagswahl zu beteili­gen, wurde die organisierte Wählergruppe "FW FREIE WÄHLER Bayern e.V." (FW-Wählergruppe) gegründet. Seit Ende 2011 heißt die ehem. Wählergruppe "Landesvereinigung FREIE WÄHLER Bayern e.V.". Um den Wahlgesetzen zu entsprechen, gehören diesem Verein nur natürliche Personen als Mitglieder an.

Bei der Landtagswahl 2008 zogen die Freien Wähler schließlich mit 10,2 % der Wählerstimmen und 21 Mandaten in den Landtag ein und bilden dort nach CSU und SPD die drittstärkste Kraft. Bei der Landtagswahl 2013 verteidigten die Freien Wähler mit 9,0 % der Wählerstimmen und 19 Mandaten den dritten Platz. Die Freien Wähler sind damit im Bayerischen Landtag eine stabile Kraft der bürgerlichen Mitte.

Auch in den Bezirkstagen sind die Freien Wähler bayernweit vertreten. Bei der Bezirkstagswahl 2013 errangen sie 21 Mandate.